Mata Kuliah

:

Analisis Pangan

Kode

:

PTM 1212

Semester

:

II

SKS

:

3 (1 – 2)



Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari penggunaan berbagai metode analisis kimia dan fisik baik yang standar maupun tidak standar untuk menghasilkan data yang akurat sebagai bentuk karakterisasi bahan dan produk pangan. Analisis kimia mecakup analisis komposisi bahan pangan yang meliputi analisis air, abu, karbohidrat, protein, lemak, dan serat kasar/serat makanan. Analisis fisik mencakup metode analisis fisik pangan, tekstur, warna, dan parameter fisik lainnya.

Capaian Pembelajaran

Mahasiswa mampu memiliki sikap, pengetahuan dan ketrampilan dalam merencanakan, menerapkan pelaksanaan analisis pangan secara fisik dan atau kimia dengan metode standard dan non standar, dan melaporan serta mengintepretasikan data hasil analisis

Referensi

Fardiaz, D., dkk. 1995. Analisis Pangan. Penuntun Praktikum. Institut Pertanian Bogor, Bogor
Sudarmadji, S., dkk. 1990. Prosedur Analisa Makanan dan Pertanian. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Sumari, 2001. Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia. Jurnal Ilmu Kimia dan Pembelajarannya, No.2, Tahun 5, Agustus 2001.
Day Underwood. 1989. Kimia Analisis Kuantitatif, Edisi ke-4. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Mustafa, A., dkk. 1987. Volumetri dan Gravimetri, Seri Pengantar Kimia Farmasi. UGM, Yogyakarta.
Vogel. 1989. Analisa Kuantitatif, Edisi ke-5. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Vogel. 1989. Kimia Kualitatif Makro dan Semi Mikro, Edisi ke-4. Penerbit Erlangga, Jakarta.
Mulja, M. 1998. Instrumentasi Analisis. Airlangga University Press, Surabaya.
Nielsen Suzanne, 2010. Food Analysis Laboratory Manual, second Edition, Springer, New York.
Santoso, U. dkk (2020). Analisis Pangan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta